Кухня Коста-Рики

Костариканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно
многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских
кухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо
("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, в
отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они
подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут
жареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"),"патаконес" - жареные стебли
подорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также
популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо",
свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски
"бокас" из мяса, рыбы и зелени.




Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп из
требухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп из
черной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо", рис с курицей
"аррос-кон-польо", пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы "аррегладос", рисовый
фарш с кусочками мяса в банановом листе "тамалес", яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.




Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев
большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются
печеная рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная
сырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса
с крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" (красный лютианус), "корвина"
(морской окунь), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.




Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразные
каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит
попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы
"чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами
- "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные
("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки с
мясом "эмпанадас", кукурузный хлеб "аррегладос" и т. д.




Благодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самые
разнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя,
маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как "мамонес"
(разновидность личи), "анона" (напоминает по вкусу заварной крем) или "маранон" (семена
напоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные
прохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с
молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазах
покупателя в обычном миксере. Также потребляется много холодных напитков, сделанных из
молока и муки хлебных злаков - "себада", "пинолильо", "хорчата" и прочие...




Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в
огромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается оно на стол в небольших
кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные
чашечки. Лучшие сорта обычно маркируются как "экспорт". Также по всей стране популярен
чай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он в
Лимоне).




Самый популярный алкогольный напиток страны - ром. Лучшие сорта местного рома ("Сентенарио",
"Абуэло", "Качике" и "Платино") неплохо известны и на международном рынке. В дополнение к
многочисленным сортам импортного американского пива, Коста-Рика производит несколько
местных марок, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта - "Империал"
(светлое пиво американского типа), "Бавария", "Рок-Айс", "Штайнброй", а также местные
сорта "Бавария-Лайт" и "Тропикал". В Коста-Рике производят неплохие ликеры "кваро", из
которых наибольшую известность имеет "Качике" и сливочно-кофейный ликер "Кафе-Рика".
Определенную популярность имеют и домашние алкогольные напитки "гуаро", изготавливаемые
из сахарного тростника. Импортные алкогольные напитки продаются практически во всех
магазинах.

Comments